4 avr. 2012


Après les nourritures spirituelles, place aux nourritures terrestres :
tempuras (beignets de légumes) sur riz, soba (nouilles de sarrasin) froides, soupe miso au tofu frit et tsukemono.




"La tempura est débarrassée du sens que nous attachons traditionnellement à la friture et qui est la lourdeur. La farine y retrouve son essence de fleur éparpillée, délayée si légèrement qu'elle forme un lait, et non une pâte ; saisi par l'huile, ce lait doré est si fragile qu'il recouvre imparfaitement le fragment de nourriture, laisse apparaître un rose de crevette, un vert de piment, un brun d'aubergine, retirant ainsi à la friture ce dont est fait notre beignet, et qui est la gangue, l'enveloppe, la compacité. (...) La fraîcheur qui circule dans la tempura à travers la dentelle de la farine, montant des plus vivaces et des plus fragiles parmi les aliments, le poisson et le végétal, cette fraîcheur qui est à la fois celle de l'intact et du rafraîchissant est bien celle de l'huile : les restaurants de tempura se classent selon le degré d'usure de l'huile qu'ils emploient : aux plus cotés l'huile neuve, qui, usée, est revendue à un autre restaurant plus médiocre, et ainsi de suite ; ce n'est pas l'aliment que l'on achète, ni même sa fraîcheur (encore moins le standing du local ou du service), c'est la virginité de sa cuisson." (Barthes, L'Empire des signes)


Histoire de ne pas dépenser tous mes yens au restaurant, et pour faire comme les héros ordinaires de mes mangas préférés, je teste aussi les repas vendus dans les combini, des supérettes ouvertes 24h/24, très populaires auprès des businessmen pressés car on y trouve un grand choix de plats japonais chauds ou froids, frais et plutôt bons, à un prix très correct.  
J'expérimente également les rayons sucrés de ces combinis, où l'on trouve de nombreuses pâtisseries occidentales ou typiquement japonaises : les anpan , des brioches rondes fourées à la pâte de haricots azuki sucrée, ou encore ma sucrerie préférée, le daifuku, une boulette de riz gluant sucrée (je me suis évidemment retrouvée avec du sucre glace partout), extrêmement douce et soyeuse, ici fourée aux azukis. 







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