13 avr. 2012

Wagashi et pluie de pétales

Pour finir mon voyage en beauté, j'ai suivi ce matin un cours de wagashi chez Kanshundo, une pâtisserie renommée de Kyôto. 
Le cours était en japonais et j'étais la seule étrangère, donc je dois dire que la partie théorie m'est un peu passée au dessus de la tête. Mais avec l'aide d'une gentille dame qui s'est improvisée interprète pour m'expliquer les étapes les plus délicates de la pratique, je crois que je m'en suis sortie honorablement ! La réalisation de ces confiseries ne demandant pas de cuissons ou de mélanges savants, je n'ai eu qu'à imiter les gestes du pâtissier. Le wagashi est semblable à un art plastique comestible, il suffit d'assembler différentes pâtes de riz et  de haricots sucrées et colorées, un peu comme de la pâte à modeler, avant de les décorer pour rendre chaque pièce la plus esthétique possible.




 


Pendant ce temps les fleurs de cerisiers commencent déjà à perdre leurs pétales, au moindre coup de vent une pluie de sakura roses tombe dans les rues de Kyôto... comme pour nous rappeler que la fête est finie, il est déjà temps de rentrer.




Rentrer ? Déjà ?... Si vous me cherchez, je suis accrochée au poteau, à côté du tori. Il ne risque pas de s'échapper celui-ci.





6 commentaires:

  1. J'aime cette douceur que l'on retrouve dans la cuisine japonaise, ces pâtisseries sont tellement mignonnes, on oserait à peine y toucher :)

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  2. Superbe les pâtisseries ! c'est entièrement végétal ? Je cuisine un peu mais végétalien, ça me tente bien mais ça doit pas être si simple :)

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  3. Merci pour ton commentaire Stefan ! Oui, ces gâteaux sont végétaliens, ils contiennent principalement de la farine de riz gluant, de la pâte de sucre et de la pâte de haricots rouges sucrés... des ingrédients un peu difficiles à trouver dans nos contrées !
    La cuisine végétalienne n'est pas plus compliquée que la cuisine traditionnelle, n'hésite pas à jeter un oeil aux blogs de cuisine vegan :)

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  4. Coucou, merci pour la réponse !
    Dommage qu'avec blogger on ne puisse pas avoir de suivi de messages. Sinon je cuisine végétalien :) et tiens un ptit blog avec quelques recettes vg : code planète sur blogger justement,
    @bientôt ;)

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  5. Oh, j'aime beaucoup Code planète :) A plus!

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  6. Mhmmm Yummy! Les patisseries sont un peu les mal-aimées de la cuisine japonaise et pourtant je trouve ça trop bon !
    Me réjouis d'y aller :)

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